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세균성 장염의 주요 원인 및 종류별 증상

by 에너핏 2024. 8. 29.

'세균성 장염 주요 원인 및 종류별 증상' 포스팅 썸네일

세균성 장염에 걸리면 고열과 복통, 설사를 일으키죠? 끝까지 읽으시면 세균성 장염의 주요 원인 및 종류별 증상에 대해서 알게 되실 겁니다.

 

목차

  1. 세균성 장염 발병 주요 원인
  2. 세균성 장염의 종류

 

1. 세균성 장염 발병 주요 원인

세균성 장염에 걸리는 주요 원인은 감염된 음식을 섭취하거나, 오염된 물을 마시는 경우입니다. 또한, 개인 위생 관리가 부족하거나, 특정 환경에서 세균에 노출되었을 때도 쉽게 감염될 수 있습니다. 이러한 다양한 케이스를 통해 세균성 장염에 걸리는 주요 상황을 살펴보겠습니다.

덜 익힌 음식 섭취

세균성 장염의 가장 흔한 원인 중 하나는 덜 익힌 음식 섭취입니다. 특히, 가금류, 돼지고기, 소고기 등 육류를 제대로 조리하지 않고 섭취할 경우, 살모넬라, 대장균, 캠필로박터 등의 세균에 감염될 위험이 높습니다.

생고기를 다룬 도마나 칼을 세척하지 않고 다른 음식 재료를 준비할 때에도 교차 오염이 발생할 수 있습니다. 이러한 오염된 식재료를 섭취하면 장 내에서 세균이 증식하여 장염이 발생하게 됩니다.

오염된 물 또는 식품 섭취

세균에 오염된 물이나 식품을 섭취하는 것도 세균성 장염의 주된 원인입니다. 식수나 음식이 오염된 경우, 특히 대장균, 시겔라, 콜레라균 등의 병원성 세균이 장염을 유발할 수 있습니다.

개발도상국이나 위생 상태가 좋지 않은 지역을 여행할 때, 오염된 물을 마시거나 길거리 음식, 날음식 등을 섭취하면 세균성 장염에 걸릴 위험이 높아집니다. 이러한 지역에서는 생수나 충분히 조리된 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

사람 간 접촉 및 위생 관리 부족

세균성 장염은 사람 간의 접촉을 통해서도 전파될 수 있습니다. 특히, 시겔라균과 같은 세균은 매우 전염성이 강해, 감염된 사람과의 접촉이나 그 사람이 사용한 물건을 만진 후 손을 제대로 씻지 않으면 쉽게 감염될 수 있습니다.

또한, 집단 생활을 하는 학교, 군대, 요양원 등에서 위생 관리가 부족할 경우, 세균성 장염이 집단으로 발생할 가능성이 큽니다. 공용 화장실, 주방 등의 위생 상태를 철저히 관리하고, 개인위생을 지키는 것이 세균성 장염을 예방하는 데 필수적입니다.

여름철 설사의 원인에 대해 잘 설명한 기사를 소개해 드리니 꼭 한 번 읽어 보시기 바랍니다.

 

묽은 변에 복통까지...여름철 설사의 원인은? - 코메디닷컴

여름이면 설사병에 시달리는 사람들이 많다. 이는 주로 '세균성 설사'가 원인이다. 세균성 설사는 세균 감염으로 일어나는 감염성 설사증의 일종으로, 여름철 빈번하게 발생한다. 노로바이러스

kormedi.com

 

2. 세균성 장염의 종류

세균성 장염은 감염을 일으키는 세균의 종류에 따라 여러 가지로 구분될 수 있습니다. 각 세균은 장내에서 특유의 증상을 유발하며, 치료 방법과 예후도 다를 수 있습니다. 대표적인 세균성 장염의 종류로는 살모넬라 장염, 대장균 감염증, 시겔라 장염, 그리고 캄필로박터 장염이 있습니다.

살모넬라 장염

살모넬라(Salmonella)균에 의한 감염은 식중독의 대표적인 원인 중 하나입니다. 살모넬라균은 주로 덜 익힌 가금류, 달걀, 유제품, 그리고 오염된 물을 통해 감염됩니다.

살모넬라 장염의 주요 증상은 발열, 복통, 설사, 구토 등이 있으며, 발열과 설사가 특히 심하게 나타납니다. 살모넬라균은 장 내에서 염증을 일으켜 심한 경우 장벽을 손상시킬 수 있으며, 면역력이 약한 사람들은 패혈증으로 이어질 위험도 있습니다.

대장균 감염증

대장균(E. coli)은 정상적인 장내 세균이지만, 일부 병원성 대장균은 장염을 유발할 수 있습니다. 특히, O157:H7 같은 병원성 대장균은 심한 출혈성 설사와 복통을 일으키며, 때로는 용혈성 요독 증후군(HUS)으로 이어질 수 있습니다.

대장균 감염은 주로 덜 익힌 쇠고기, 오염된 채소, 우유 등을 통해 발생합니다. 이 감염증은 특히 어린이와 노인에게 치명적일 수 있으며, 감염 후에는 적극적인 수분 보충과 전해질 관리가 필요합니다.

시겔라 장염

시겔라(Shigella)균에 의한 감염은 주로 사람 간의 접촉을 통해 전파됩니다. 시겔라 장염은 급성 설사, 복통, 혈변 등의 증상을 유발하며, 특히 위생 상태가 좋지 않은 환경에서 발생률이 높습니다.

시겔라균은 장 점막을 직접 침투하여 염증을 일으키기 때문에, 설사와 함께 혈변이 자주 나타납니다. 시겔라 감염은 다른 세균성 장염보다 전염성이 높아, 집단 생활하는 곳에서 쉽게 퍼질 수 있습니다.

장마철 식중독에 대해 잘 설명한 기사를 소개해 드리니 꼭 한 번 읽어보시기 바랍니다.

 

장마철 식중독 비상...살모넬라균, 캄필로박터균 특히 주의

환자를 가장 먼저 생각하는 건강전문지

www.hnews.kr

 

캄필로박터 장염

캄필로박터(Campylobacter)균은 덜 익힌 가금류, 오염된 물, 비살균 우유 등을 통해 감염됩니다. 이 세균은 복통, 설사, 발열을 주된 증상으로 나타내며, 설사가 오래 지속되는 경향이 있습니다.

캄필로박터 장염은 대부분의 경우 자연적으로 회복되지만, 면역력이 약한 사람들은 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 캄필로박터는 길랭-바레 증후군(Guillain-Barré syndrome)과 같은 신경학적 합병증을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

혹시 세균성 장염에 걸려서 실제로 입원 치료한 후기에도 관심이 있으시면 다음 포스팅을 꼭 한 번 읽어 보세요.

 

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지금까지 세균성 장염에 걸리는 주요 원인 및 종류, 각 종료별 증상에 대해 알아보았습니다. 세균성 장염은 여름철에 많이 걸리지만 늦여름 및 9월에 방심하여 걸리는 경우도 많으니 평소 생활 및 음식 섭취 시 유의하시기 바랍니다.