최근 언니네 산지직송에도 나왔던 비름나물의 제철 및 기본정보부터 손질 및 보관 방법, 맛과 향미, 영양소 및 효능까지 알아보겠습니다.
목차
1. 비름나물 기본정보
구분 | 내용 |
주 계절 | * 인도 원산의 비름과 한해살이풀 * 어린 잎을 나물로 먹음 |
주 생산지 | * 양평군 개군면 (전국 생산량의 80%) |
제철 | * 3~9월 - 3월 하순 ~ 4월까지가 가장 좋음 |
식감 | * 물비린내, 젖은 흙향, 쌉싸름함, 씹을 때는 부드러운 식감 |
용도 | * 식감은 부드럽고 향이 강한 편이므로 고소한 계열의 양념과 함께 무침 및 볶음 요리에 잘 어울림 |
'비름'에 대해 더 자세히 알고 싶으세요? 위키백과에서 알아보실 수 있습니다.
2. 손질 및 보관 방법
구분 | 내용 |
손질 방법 | * 흐르는 물에 긴 줄기를 풀어가면서 흔들어 씻어줌 * 줄기가 엉키지 않게 2~3회 반복해서 씻어준 후 체에 받쳐 물기를 제거함 |
보관 방법 | * 밀폐용기에 보관 |
3. 비름나물의 맛과 향미
▶ 가열 조리 방법에 따른 맛과 향미
구분 | 내용 |
건열 | * 고소한 맛이 나며 풋고추향이 더 남 |
습열 | * 감칠맛이 나고 짭조름한 맛과 흙 향이 더 남 |
데치고 볶기 | * 고소한 맛이 나며 풋고추향이 더 남 |
▶요리 조합에 따른 맛과 향미
구분 | 내용 |
조개류/갑각류 | * 비린내를 잡아주며 조화로운 해산물 풍미가 생겨나며 감칠맛을 더해 줌 |
된장 | * 고소한 맛과 감칠맛을 더해 주며 풋풋한 냄새를 더해 줌 |
샘표식품에서 우리 맛 연구를 통해 비름나물의 특성을 잘 활용한 레시피를 2가지 제시했네요. 다음 버튼 클릭하셔서 꼭 한 번 요리해서 드셔보시기 바랍니다.
4. 비름나물 함유 영양소 및 효능
비름나물에 많이 함유되어 있는 영양소와 그에 따른 효능을 정리해 보았습니다. 각 영양소 링크를 클릭하시면 영양소 관련 유용한 정보를 얻으실 수 있습니다.
구분 | 내용 |
칼슘 | * 뼈 및 치아 건강에 도움 * 골 손실 최소화, 골다공증 예방 |
나트륨 | * 근육 운동 및 신경 자극에 도움 |
칼륨 | * 독소 배출 및 혈압 조절을 도움 * 고혈압 예방 |
마그네슘 | * 신경과 근육 기능에 중요한 역할을 함 |
비름나물에 함유된 영양소를 잘 정리한 기사를 소개해 드리니 꼭 읽어보시기 바랍니다.
혹시 tvN 언니네 산지직송에 나온 비름나물 도토리묵무침에 대해 궁금하시면 다음 포스팅도 꼭 읽어 보시기 바랍니다.
지금까지 비름나물의 기본정보, 손질 및 보관 방법, 조리 방법, 주요 영양소 및 효능까지 알아보았습니다. 이번 기회에 비름나물로 만든 요리를 한 번 드셔보시고 새로운 맛과 향도 알아가면서 좋은 영양소도 섭취하시기 바랍니다.