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카테고리 없음

비름나물의 모든 것 - 제철, 손질 및 보관 방법, 맛과 향미, 영양소 및 효능

by 에너핏 2024. 8. 23.

비름나물 한 줄기

최근 언니네 산지직송에도 나왔던 비름나물의 제철 및 기본정보부터 손질 및 보관 방법, 맛과 향미, 영양소 및 효능까지 알아보겠습니다.

 

목차

  1. 비름나물 기본정보
  2. 손질 및 보관 방법
  3. 비름나물의 맛과 향미
  4. 비름나물 함유 영양소 및 효능

 

1. 비름나물 기본정보

구분 내용
주 계절 * 인도 원산의 비름과 한해살이풀
* 어린 잎을 나물로 먹음
주 생산지 * 양평군 개군면 (전국 생산량의 80%)
제철 * 3~9월
  - 3월 하순 ~ 4월까지가 가장 좋음
식감 * 물비린내, 젖은 흙향, 쌉싸름함, 씹을 때는 부드러운 식감
용도 * 식감은 부드럽고 향이 강한 편이므로 고소한 계열의 양념과 함께 무침 및 볶음 요리에 잘 어울림

 

'비름'에 대해 더 자세히 알고 싶으세요? 위키백과에서 알아보실 수 있습니다.

위키백과 '비름' 알아보기

 

2. 손질 및 보관 방법

구분 내용
손질 방법 * 흐르는 물에 긴 줄기를 풀어가면서 흔들어 씻어줌
* 줄기가 엉키지 않게 2~3회 반복해서 씻어준 후 체에 받쳐 물기를 제거함
보관 방법 * 밀폐용기에 보관

 

3. 비름나물의 맛과 향미

▶ 가열 조리 방법에 따른 맛과 향미

구분 내용
건열 * 고소한 맛이 나며 풋고추향이 더 남
습열 * 감칠맛이 나고 짭조름한 맛과 흙 향이 더 남
데치고 볶기 * 고소한 맛이 나며 풋고추향이 더 남

▶요리 조합에 따른 맛과 향미

구분 내용
조개류/갑각류 * 비린내를 잡아주며 조화로운 해산물 풍미가 생겨나며 감칠맛을 더해 줌
된장 * 고소한 맛과 감칠맛을 더해 주며 풋풋한 냄새를 더해 줌

 

샘표식품에서 우리 맛 연구를 통해 비름나물의 특성을 잘 활용한 레시피를 2가지 제시했네요. 다음 버튼 클릭하셔서 꼭 한 번 요리해서 드셔보시기 바랍니다.

비름나물 볶음면 레시피

비름나물 바지락국 레시피

 

4. 비름나물 함유 영양소 및 효능

비름나물에 많이 함유되어 있는 영양소와 그에 따른 효능을 정리해 보았습니다. 각 영양소 링크를 클릭하시면 영양소 관련 유용한 정보를 얻으실 수 있습니다.

구분 내용
칼슘 * 뼈 및 치아 건강에 도움
* 골 손실 최소화, 골다공증 예방
나트륨 * 근육 운동 및 신경 자극에 도움
칼륨 * 독소 배출 및 혈압 조절을 도움
* 고혈압 예방
마그네슘 * 신경과 근육 기능에 중요한 역할을 함

 

비름나물에 함유된 영양소를 잘 정리한 기사를 소개해 드리니 꼭 읽어보시기 바랍니다.

 

≪식약일보≫ 비름나물과 미나리 칼슘 함량차이 2배 이상

서로비슷한수준이어서별다른점을느끼지못한다는의미인‘그나물에그밥’이란속담이있지만실제나물은종류에따라영양성분함량에서상당한차이를보이

www.kfdn.co.kr

 

혹시 tvN 언니네 산지직송에 나온 비름나물 도토리묵무침에 대해 궁금하시면 다음 포스팅도 꼭 읽어 보시기 바랍니다.

 

비름나물 도토리묵무침 후기 - 언니네 산지직송 박해진 요리, 집에서 직접 먹어본 후기 및 레시

언니네 산지직송에 나온 비름나름 도토리묵무침을 집에서 직접 만들어 먹어 봤습니다. 먹어본 후기 및 레시피에 대해 얘기해 보겠습니다.    혹시 tvN 언니네 산지직송 사이트에 먼저 가보고

coolmool-economy.tistory.com

 

지금까지 비름나물의 기본정보, 손질 및 보관 방법, 조리 방법, 주요 영양소 및 효능까지 알아보았습니다. 이번 기회에 비름나물로 만든 요리를 한 번 드셔보시고 새로운 맛과 향도 알아가면서 좋은 영양소도 섭취하시기 바랍니다.